Fat Baron Shiraz IGP Vinho Portugues A Casa Ermelinda, pertencente ao Grupo Barão de Villar, dedica-se à produção de vinho desde 1920. A propriedade possui 550 hectares de vinhas, localizadas em Fernando Pó, uma zona privilegiada da região de Palmela. O solo destas vinhas é composto por areias muito semelhantes as areias de praia e muito rico em água, o que colabora na maturação das uvas, sem contar na brisa envolvente dos rios que refresca as vinhas no verão atribuindo suavidade e elegância aos vinhos. Fat Baron é um raro varietal de Syrah, que mostra toda a distinção e caráter do belo Terroir da Península de Setúbal. Chama atenção por sua atrativa garrafa, com rótulo e formato diferenciados. COMPOSIÇÃO DA UVA: Shiraz. AMADURECIMENTO: 4 meses em barricas de carvalho francês e americano TEMPERATURA DE SERVIÇO: 16 a 18°C. GRADUAÇÃO ALCÓOLICA: 14,5% vol. SAFRA: 2022
O Fat Baron Shiraz IGP é um vinho tinto produzido em Portugal, enmarcado na designação de origem Indicador Geográfico Protegido (IGP) de Portugal. Este vinho é elaborado a partir da casta Shiraz, também conhecida como Syrah, uma variedade tinta de origem francesa, mas com grande expressão em regiões vinícolas do mundo, incluindo Portugal. **Aparência:** O vinho apresenta uma cor vermelho-rubi profunda, com reflexos violáceos, indicativo da sua juventude e frescura. **Aroma:** Ao nariz, o Fat Baron Shiraz IGP oferece uma explosão de aromas intensos e complexos. Notas de frutas negras maduras, como amoras e mirtilos, são predominantes, complementadas por toques de especiarias doces, como canela e noz-moscada. Subjacentes, existem notas de baunilha e leves toques de madeira, resultado de um envelhecimento parcial em carvalho. **Sabor:** No paladar, este vinho tinto demonstra ser robusto e complexo, alinhando-se com a sua aparência e aroma. Sabores de frutas negras maduras reverberam no paladar, mesclando-se com notas de chocolate e toques de fumo, proveniente do processo de envelhecimento. A sua textura é suave e aveludada, com taninos presentes mas bem integrados, proporcionando uma estrutura equilibrada e persistente. A acidez é bem equilibrada, conferindo frescura e apetência. **Final:** O final do Fat Baron Shiraz IGP é longo e agradavelmente persistente, com uma memória sensorial que prolonga a experiência de degustação. Os sabores voltam a aparecer paulatinamente, permitindo que o apreciador saboreie cada vez mais este vinho português de elevada qualidade. **Harmonia com a Gastronomia:** Este vinho é particularmente adequado para acompanhar pratos de carnes vermelhas grelhadas ou assadas, como bife ou borrego. Também combina bem com queijos de pasta dura e meia cura, e pode ser apreciado sozinho, permitindo que os seus atributos sejam plenamente apreciados. **Condições de Conservação e Serviço:** Para uma óptima experiência de degustação, o Fat Baron Shiraz IGP deve ser servido a uma temperatura entre os 16°C e os 18°C. A sua armazenagem deve ocorrer em local fresco e arejado, longe da luz directa do sol e com uma humidade relativa constante. A longevidade do vinho permite uma evolução positiva ao longo de vários anos, se mantidas as condições ideais de conservação.